Статьи и задаваемые вопросы

Раздел редактируется

Сколько должно длиться психотерапевтическое лечение?

Конечно, это зависит от проблемы, которая разрешается и способностей клиента к переменам. Она может варьировать от одной встречи до нескольких лет. Простые житейские сложности могут разрешаться довольно быстро и занимать несколько сессий.

Проблемы характера или психосоматические проблемы скорее займут месяцы или даже годы. Длительность одной сессии (в рамках используемого мной подхода) в среднем занимает 1,5 — 3 часа. Частота встреч 1-3 раза в неделю. При этом важно знать, что не столько частота играет роль, сколько регулярность.

Средняя продолжительность терапии, необходимая для достижения видимого эффекта составляет 25-50 часов.

Страхи, которые могут быть препятствием в работе:

Обычно, основная цель обращения к психотерапевту – достижение некоторых изменений. Чтобы достигнуть этой цели, обе стороны должны быть искренними. Почему пациент может не быть искренним,и бояться изменений?

1. Страх осуждения. Как часто специалист слышит подобную фразу: “Вы будете думать, что это ужасно …” У психотерапевта особенная точка зрения. Он специально обучен не осуждать (не оценивать). Он или она, скорее всего, уже наслушались такого, что вряд ли их может что-то ужаснуть. Но, даже учитывая это, все люди хотят, чтобы о них думали лучше, чем они есть. Чтобы говорить откровенно, нужно отбросить сомнения и вспомнить, что Вы пришли за результатом, и именно результат, а не оценивание, также единственная цель психотерапевта.

2. Страх быть отвергнутым. Под страхом осуждения обычно всегда скрывается страх быть отвергнутым; это первобытный страх. Именно поэтому избегание — крайне разрушительное наказание. Подсознательно клиент может задаваться вопросом, ‘Если мне станет лучше, найдется ли в моей семье, которая так привыкла к моим недостаткам, место для меня? Будут ли они все еще любить меня?’

3. Страх перед принятием ответственности. Иногда, если мы ведем себя как дети, о нас начинают заботиться. Сложно отказаться от той выгоды, которую дает зависимость от других. Эмоционально здоровая, целостная, независимая личность имеет множество преимуществ, но они не всегда очевидны. Нужно обладать определенной верой и быть готовым к риску, чтобы принять на себя ответственность взрослой жизни.

4. Боязнь успеха. А что, если Вы поправились, и вам уже не нужно обращатьсяк психотерапевту? Страх того, что ваша жизнь изменится настолько, что станет неузнаваемой,  мог быть фактором застревания терапии. Люди привыкают к неудачам. Это может стать вашей зоной комфорта. Тогда вы будете чувствовать себя некомфортно, если неудачи исчезнут.

5. Страх близости. Суть близости состоит в том, чтобы поделиться сокровенным с тем, кто поймет, оценит и отрефлексирует. Если мы становимся близки с кем-то, мы доверяем себя этому человеку, и становимся уязвимыми, а это вызывает страх.

Психотерапевту нужна обратная связь для эффективной работы. Если ваш психотерапевт вас устраивает, но вы чувствуете, что движения в работе нет, пробуйте преодолеть свой страх настолько, чтобы поделиться этим чувством со специалистом. Вам необязательно объяснять причины ваших ощущений, достаточно сказать: “Я чувствую, что нет прогресса, могли бы мы уделить этому внимание?”

Чтобы терапия действительно работала, необходимы совместные усилия квалифицированного, эмпатичного специалиста и замотивированного, храброго пациента.

Подготовлено на основе источника: Psych Central

Я сам прочитал много книг по психологии, зачем мне нужна психотерапия, если психологические знания и так широко доступны?

К счастью сейчас действительно доступно много полезной психологической литературы. Часто многим из нас чтения книг достаточно, чтобы что-то про себя узнать, чему-то научиться, изменить себя и свою жизнь, разрешить проблему или конфликт. Существует даже отдельный вид терапии, который называется «библиотерапия», он основан на чтении книг.

Однако иногда этого недостаточно и нужен другой человек, который в живом взаимодействии мог бы нас понять и помочь. Никакая книга не заменит живого общения, особенно общения со специалистом, человеком, имеющим значительный опыт профессионального общения с другими людьми. К сожалению, книга не сможет понять нас, разделить с нами переживания, поддержать нас, увидеть наши сильные стороны и научить нас видеть в себе что-то, чего мы раньше не замечали или отрицали. Она не даст нам обратную связь относительно нашего поведения, способа разрешать конфликты, стиля взаимодействия с людьми или того какие чувства вызывают наши поступки. Все это может сделать только живой человек, специалист, компетентный в области психотерапии.

Поэтому, если, несмотря на большое количество прочитанных книг, Ваша жизнь не меняется в лучшую сторону, то есть смысл попробовать что-то новое, например, все же обратиться к психотерапевту.

Источник — http://www.cpprussia.ru/ru/faq/zachem-mne-psihoterapiya-ya-i-tak-vse-znayu

Понять своё «Я»

Кто мы есть и что из себя представляем? Не что или кого хотим из себя представлять и какими быть, а кто есть на самом деле?

Во-первых, наше «Я» — это некая сущность, находящаяся внутри нашего тела. Основная плотность этой сущности расположена в середине груди, там, куда мы показываем пальцем, произнося слово Я. Тело, сознание и наше чувство внутреннего «Я» тесно взаимосвязаны, можно сказать, сращены друг с другом. Вместе они определяют понятие нашей личности, нашего  интеллекта.

Интеллект с точки зрения сознательности, ума является не набором академическим знаний, а умением гибко мыслить, понимать и как следствие адекватно реагировать.

При рождении мы получаем некий темперамент, некую базу психической силы, то есть лабильность (подвижность) нервной системы и некое строение скелетно-мышечной структуры и внутренних органов….

В течение жизни мы приобретаем знания и опыт, которые обуславливают наше мировосприятие, а наши характеристики психики (темперамент, сила психики, лабильность нервной системы, скелетно-мышечная система и т.д.) формируют шаблоны реагирования на него. И вот мы получаем наше кажущееся «Я» и думаем, что мы это мы и что мы то как раз все понимаем лучше остальных. У нас присутствуют мнения, суждения и убеждения, как бы созданные нашим разумом. Но, увы,… это не так!

Мы становимся рабами созданных шаблонов восприятия и реагирования. Наши реакции обусловлены, предсказуемы и управляемы.

Кто есть мы? Кого в этом случае можно назвать собой? Имея шаблоны, мы имеем кучу заблуждений, делаем множество ошибочных выводом. Как же понять где «Я», а где нет?

Однако допустим, что постепенно мы все же разобрались и созданный шаблон мало-мальски осознан. Мы начинаем видеть картину личности. Давайте подумаем, нужно ли всё оставлять, так как есть? В принципе можно. Оставить все так, как есть, и продолжать жить с этим дивясь несправедливости мира до конца своих дней,  в лучшем случае наслаждаясь его однообразием.

Но можно и изменять себя, совершенствуя свои внутренние качества.

Окружающий мир реагирует на ваши качества,  а ваша реакция на мир, так же является одним из ваших качеств

Поэтому не бойтесь менять себя. Изменение себя это не забывание того кто мы есть, а совершенствование своих особенностей и мировосприятия. При этом самосознание своей личности, абсолютно не страдает, наоборот оно лишь усиливается и совершенствуется.

Источник — http://kniga-uspeha.hostenko.com/kak-izmenit-sebya/ponyat-svoyo-ya/